您当前的位置: 首页 > 政策导航

    养老保险不能一次趸缴了?灵活就业人员缴纳养老保险有优惠?真相是……

    来源:开发区政策解读  发布时间:2018-10-25  

    相信很多人都跟政管家一样

    看到每月工资单社保要扣掉一笔钱

    想想都会觉得很心疼!

    但社保的缴纳又是十分重要的!

    特别是养老保险!

    因为会影响咱们退休后养老金的领取

    今天咱们就来说说

    养老金的那些事儿

    1.jpg

      近日,广东省人社厅等四部门发布《关于进一步规范企业职工基本养老保险参保缴费政策的通知》(粤人社规〔2018〕9号,下称“9号文”),明确广东8项一次性缴费政策,不再适用超过法定退休年龄的未参保人员。通知自2018年11月1日实施,有效期5年。

      这项通知把社会的目光又一次聚焦在了“养老保险”话题上。那么咱们天津市的情况又是怎样的呢?

      据政管家了解,天津市今年起已经取消城乡居民一次性趸缴养老保险费政策,即2018年1月1日以后达到60周岁且未参保缴费的居民,不再发放老年人生活补助,年满45岁周岁不满60周岁且未参保缴费的居民,不再允许一次性趸缴15年的养老保险费。

    2.jpg

      大家都知道,养老保险必须交够15年,退休后才能每月拿到养老金的钱。

      那么,养老保险中断后有什么影响?缴满15年是不是就不用缴纳?退休后去哪里领养老金?政管家来一一为你解答。

      01、养老金可以领多久?

      养老金是可以无限期领取的。

      从退休后,直到去世前,可以一直领养老金,即使你个人账户的余额已经用完,依然可以继续领……领……领……

      养老金的标准会逐年上调,随着时间的延长,每月领取的钱只会越来越多!

      02、交15年是要连续交吗?

      这15年是指累计缴纳的年限,中间可以有中断,不需要连续的,只要你交社保交够180个月(即15年),退休后就能领养老金啦!

      03、满15年后,还需要交吗?

      当然需要!养老保险有以下几个特点:

      1、缴费时间越长,缴费基数越高,你退休后能拿到的钱就越多。

      2、交社保的同时,公司也在帮你交(公司交的还更多)。如果你不交了,公司的部分也会相应停止。

      3、养老金的多少,与天津的平均工资有关。如果你的工资低于天津平均工资水平,那么你工作中只需缴纳很少的养老保险费,退休后反而能拿到较高的养老金。

      总之,缴费时间越长,退休后得到的利益就会越多!

      04、养老金去哪里领?

      当你退休后要领取养老金,你必须先进行养老金资格认证!

      这其实是领取退休金的一个凭证,所有退休的人每年都必须通过认证,才会按时发放退休金。

      带上身份证原件、户口簿原件和退休证原件,到居委会登记办理即可!

      个人缴费基本养老保险费的朋友们注意啦!

      除了企业代缴基本养老保险费以外,无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员也可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。

      我市对个人缴费窗口缴纳企业职工基本养老保险费有如下政策:

      01、在个人缴费窗口参加企业职工基本养老保险的人员,可以按月、按季度、按年缴纳当年度基本养老保险费。

      02、未参保人员不得在个人缴费窗口补缴参保以前年度的企业职工基本养老保险费;已参保人员不得在个人缴费窗口追补在本市起始参保缴费前的企业职工基本养老保险费。

      03、外省市户籍人员不得在个人缴费窗口补缴中断缴费期间的企业职工基本养老保险费。

      对于灵活就业人员,个人缴费窗口缴纳职工基本养老保险费还有如下相关优惠政策:

      01、参保人员在个人缴费窗口补缴灵活就业期间的职工基本养老保险费,经本人申请,记入个人账户部分可不缴纳保值费。

      02、2014年10月及以前在本市中断缴纳职工养老保险费,截至2016年9月持续未恢复缴费的本市户籍灵活就业人员(不含申请享受社会保险补贴的灵活就业人员),可在个人缴费窗口按照最低缴费基数3年过渡的办法缴纳职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费。

      具体办法是:2016年最低缴费基数按上年度本市职工月平均工资的40%确定,2017年最低缴费基数按上年度本市职工月平均工资的45%确定,2018年最低缴费基数按上年度本市职工月平均工资的50%确定(2018年缴费基数最低标准为2804元。),2019年最低缴费基数按照全市统一标准执行。

    上一篇:好消息!个税抵扣细则来了!上有老+下有小+养房 每月少缴好几千!
    下一篇:重磅!公司法修正案通过!10月26日起施行(全文+说明)