您当前的位置: 首页 > 政策导航

    好消息!个税抵扣细则来了!上有老+下有小+养房 每月少缴好几千!

    来源:开发区政策解读  发布时间:2018-10-23  

      10月20日起,财政部、国家税务总局会同有关部门起草的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》在两部门官网开始为期两周的向全社会公开征求意见。

      一并公开征求意见的还有《中华人民共和国个人所得税法实施条例(修订草案征求意见稿)》。

      暂行办法向社会公开征求意见后将依法于2019年1月1日起实施。

      根据新修订的个税法,今后计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等专项附加扣除。税法授权国务院制定专项附加扣除的具体范围、标准和实施步骤,并报全国人大常委会备案。

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

      算账!个税抵扣细则来了

      看看你将少缴多少?

      案例:已婚的他们

      比如,小张是独生子女,丈夫也是独生子女,需要赡养三位老人和养育两个小孩,小孩在读幼儿园和小学,还在还房贷,每月月薪在扣除“三险一金”后,小张收入两万,丈夫收入三万。

      在今年10-12月期间,按新个税法规定,纳税人的工资、薪金所得,先行以每月收入额减除费用五千元以及专项扣除并依照个人所得税税率表(工资薪金所得适用)按月计算缴纳税款。

      相比9月,小张10月交税1590元,减税1530元;她丈夫交税3590元,减税2030元。

      从明年1月1日起,若子女教育和房贷利息计算在小张丈夫一方,小张可享受一项赡养老人2000元;她丈夫可扣除的有:2000元(赡养老人)+2000元(子女教育)+1000元(房贷利息)=5000元;

      由此,明年起小张交税金额为1190元,丈夫交税金额为2590元,在前述减税基础上,夫妻二人再减税1400元。

    案例:未婚的他

      一位北漂小刘,交完"三险一金"后月薪20000元,在职研究生在读,有继续教育支出、租房、赡养老人三项支出可以扣除。

      9月,小刘交税3120元,10月交税1590元,减税1530元。

      专项附加扣除生效后,小刘还可享受专项附加扣除400元(继续教育)+1200元(北京租房)+2000元(赡养老人)=3600元,计算可得小刘交税金额为930元,再减税660元。

      新个税法明年实施后,

      折算到月收入的个税计算方式为:

      应纳税所得额=月度收入-5000元(起征点)-专项扣除(三险一金等)-专项附加扣除-依法确定的其他扣除。

      对于具体如何定额标准扣除,专家解释称,在实事求是的前提下,老百姓只要有扣除项的实际支出,大于或小于扣除标准的都按照标准计算。

      他举例,一人房贷利息支出每月800月,另一人每月房贷利息支出每月1200元,这两种情况都按照每月1000月的标准扣除。

     10.jpg

    上一篇:天津经济技术开发区推动双创服务体系建设的实施办法
    下一篇:养老保险不能一次趸缴了?灵活就业人员缴纳养老保险有优惠?真相是……