您当前的位置: 首页 > 企业动态 > 企业之窗

无人仓搬进教室,京东物流联合院校共建智能物流实训中心

来源:京东物流  发布时间:2019-04-26  

  最前沿的物流无人科技和智能快递服务正在走进高校。25日下午,由京东物流和重庆交通职业学院创新设立的智慧校园示范基地正式启用,基地包括京东派校园快递服务中心以及京东X智能物流实训中心,让高品质、规范化的京东物流服务走进校园,将自动化分拣设备搬进课堂,组成仓配一体的智能物流实训体系,满足校园服务、人才培养等多种要求。

▲京东物流智慧校园示范基地启用仪式

现场教学

实景了解无人设备运作原理

  专业物流人才是推动智能物流发展的核心驱动力,为推动高水平高素质物流人才培养,京东物流、重庆交通职业学院2018年6月签署合作协议,建设京东物流首个智慧校园示范基地和国内首个无人仓校企合作实训中心。随着4月25日正式投用,包括京东派校园快递服务中心和X智能物流实训中心在内的示范基地进入运营阶段。

  京东物流X智能物流实训中心设有无人仓AGV分拣系统,机器人全部为自主研发,通过将《智能物流设备与应用》课程转移到操作现场,让学生实景了解系统整体运作流程,掌握应用操作、维护调试等基本原理。实训中心会将实时分拣数据进行存储,用于学生对分拣数据的阶段性分析、预测,调整分拣策略,培养物流大数据应用能力。

  京东派校园快递服务中心与实训中心深度融合,兼具校内、周边两个校园及一个小区的日常快递包裹分拣、派送功能,通过智能设备的统一分拣提升效率,用规范化的管理为全校师生提供更好的快递环境,让高品质的京东物流服务辐射周边地区。服务中心与实训中心组成仓配一体的智能物流应用、实训体系,充分满足学生多层次、多岗位的实训需求。

微信图片_20190426113514.gif

▲实训中心内分拣AGV正在运作

  重庆交通职业学院党委书记段泰崃表示,作为重庆市优质高等职业院校培育建设单位和重庆首个将无人驾驶技术列入必修课的高校,智慧校园示范基地落成意味着双方合作进入新阶段,为未来探索物流科技融入教学、专业人才培养以及校园快递创新覆盖进行了大胆尝试。据了解,双方自2015年就开始合作,涵盖专业实习、定岗实习、企业项目大赛、物流专业知识讲堂等多项内容,四年内学校在京东物流专业实习超过400人,毕业生在终端管理部、仓储部、分拣中心等多个岗位成长为骨干力量。

提供五大服务

覆盖全国1300多所学校

  随着近年来业务对外开放以及对物流人才培养的重视,京东物流正在探索基础设施布局、综合人才培养、技术研发、创新孵化等全方位校企合作新模式。京东物流西南区域分公司终端经营部负责人赵方表示,作为京东物流专注校园生活的基础设施,京东派旨在利用京东优质的物流体系,为学校提供一套具有针对性高校快递解决方案,打通校园最后一公里。京东派集快递服务、公益服务、二手回收、实习就业、创业孵化五大业务于一体,目前已经覆盖了全国1300多所学校,为超过千万的师生提供物流服务。

▲京东物流京东派校园快递服务中心

  此外,以前沿的智能物流无人科技为合作方向,包括京东物流X事业部自主研发的配送机器人、分拣机器人、无人超市等也陆续在北京、重庆、山东、河南等地高校投入使用,成为校企合作的重点项目。“通过校园平台与学校从产、教、创、培等多方面进行合作,在实现京东物流网络深度覆盖的同时,做到物流教育与产业前沿科技的深度结合。”京东物流X事业部无人仓合作负责人张磊说。

  值得一提的是,京东物流京东派“智能门店”目前也已经进入测试阶段,通过门店改造、无人设备投入以及智能监控设备布局,实现运营效率提升、远程服务监控、特定区域预警联动等功能,为学校及师生带来更加人性化、智能化的物流基础设施。

上一篇:工银租赁深耕全球航运市场 发挥专业经营优势服务实体经济
下一篇:返回列表