联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置:首页 > 会刊·新商界 > 人物访谈

“甜蜜”生产者
—访天津雀巢有限公司总经理季先科(Michal Janeczek)

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2019-05-28 15:17:57  

封面图.jpg 

  文/窦广惠

  炎炎夏日,“花心筒”、“八次方”带来的冰爽甜蜜感觉还保留在不少八零后、九零后的儿时记忆当中。构成他们另一部分童年甜蜜回忆的巧克力威化、奇巧巧克力、宝露糖等糖果产品也和这些冰淇淋产品一样,同属“雀巢”大家庭,共同来自我们身边的天津雀巢有限公司。

  1994年,天津雀巢在泰达建厂,1996年正式运营投产。20多年以来,公司多次入选开发区百强企业,并多次被评为“环境保护优秀企业”。天津雀巢现任总经理季先科(Michal Janeczek)来自波兰,加入雀巢的23年中,已经在中国度过了9年的时间。

logo.png

  安全,重中之重

  走进季先科的办公室,罗列着近期工作计划的白板上,一幅端正的红底毛笔书法“安”字占据了非常醒目的位置。让记者没想到的是,这幅作品出自季先科本人之手。“这是我练的第一个中国字,它也是我们日常工作运营中的一个重要原则——安全第一。”

封面1.jpg

  雀巢公司创建于1866年,是目前全球最大的食品饮料公司,拥有几千个产品品牌,生产跨越80多个国家和地区。“消费者对产品的需求是随着生活水平提高、全球化等趋势所改变的,但对于消费者和我们企业来讲,最重要的还是食品安全和环境保护。”季先科认为,不仅仅是雀巢,对于任何一家食品企业,食品安全都应该是最重要、最关键的一环。

  “食品安全与合规是最重要的方面。我们生产的每一个产品既要满足国标,又要满足雀巢内部的标准,我们一直致力于确保食品安全的承诺。我们打造的是一个健全完善的质量管理体系,从原料和供应商开始,涵盖整个产品链,让消费者信任我们的产品。”在“安全第一”原则的推动下,雀巢将质量标准传递给供应商,促进共同成长,体现“创造共享价值”。

cube.png

chengzhen.PNG

  在雀巢的安全理念中,保护员工的人身安全和环境安全同样是重中之重。雀巢的每个工厂都有一个专门的安全健康环境部门负责安全环境、职业健康等相关工作。雀巢引导每一名员工时刻保持对自己人身安全和环境安全的关注态度,从而保证员工在确保自身安全的同时也要保证同事相互之间的安全。安全健康环境部门以及每一名雀巢员工共同发挥着关键作用。

  环保,可持续发展

  2015年,天津雀巢被滨海新区政府授予“节能之星”荣誉称号;2018年,公司通过天津市级“绿色工厂”评审,获得奖金30万元,并于同年荣获天津市政府颁发的“节水型企业”称号。“对于我们来说,保证环境的可持续发展也非常重要。”季先科介绍,雀巢内部有很多关于环境保护的活动。应雀巢大中华区一次性塑料用品削减计划的要求,最近天津雀巢从办公和生活区域开始,实行“绿色办公”。

factory 1.jpg

factory 2.jpg

  天津雀巢工厂的部分厂房、仓库及餐厅采用光导照明系统,利用自然光源代替电力照明,年节电量9303.8kwh,并将照明灯具更换为更节能环保的LED灯具,年节电量达721180kwh。近年来,公司采用余热回收、太阳能等技术措施降低能源消耗,通过技术改善及管理措施共实施各级节能项目30余个,实现节能量706吨标准煤,减少间接温室气体排放1760吨。工厂严格监控废水的排放,所有生产、生活废水经工厂污水处理厂处理后达标排放至开发区的城市污水处理厂。工厂安装污水在线监控设施,数据与开发区环保局实时传输,接受政府及社会的监督。

  “对我们来说,不仅是生产产品,而且还要为我们所在地的一些社区贡献自己的力量,创造共享价值。我们在2012年时有了一个技术方面的创新,引进超高速全自动的威化生产线来生产威化产品,在当时来讲是非常先进的。”据了解,天津雀巢工厂是在全球范围内,第一家实现利用全自动化超高速Jumbo生产线生产威化产品的工厂。这也是雀巢研发中心和设备供应商通力合作的结果,以此来满足中国消费者对威化产品不断增长的需求。今年,除了参观慰问天津SOS儿童村,天津雀巢也将联合中国区的其他兄弟单位,共同为全国第十届残运会暨第七届特奥会提供支持。

wafer.jpg

  共赢,与政府互动

  在季先科看来,开发区以及各级政府为企业营造了一个比较好的营商环境,比如在一些政策服务、基础设施方面,企业得到了很多帮助。“我们始终和当地的政府保持一种比较透明的良性互动关系。在安全环境方面,我们与开发区安监、环保、消防等部门保持密切的联系和良好合作、沟通。政府部门给了企业充分的理解,在时间、技术和政策解读方面给了企业巨大的支持。比如一些新政策出台了,政府会帮助我们进行一些解读,能够及时准确地把这些规则传递给我们的员工更好进行实施。”

  “开发区还推出了一系列的政府补贴项目来鼓励企业积极推动开发区的安全、环保管理水平再上新台阶,还有一些税务上的减免、政策上的优惠对我们来讲都是切实地能体会到。在日常行政事务的办理中,操作流程更简化、沟通渠道更多样,如各部门的微信群及平台的搭建,使企业能及时了解相关政策信息,得到及时准确的政策指导。”

  季先科表示,开发区管委会及各部门给了企业一种在区内长期发展的信心。“对于企业来说,我们得到了这些好处和支持,反过来我们也想为泰达做出更多的贡献。”天津对于雀巢是一个非常重要的战略性城市,至今已有包括生产冰淇淋、糖果、宠物食品和水等产品的多家工厂,以及服务于大中华区的质保中心,拥有共计超过一千名员工。

  顺势,谋定未来

  在雀巢工作的23年时间里,季先科先后在波兰、瑞士总部和英国工作过。2010年来到天津雀巢,之后在被派往东莞徐福记工作五年之后,2017年再次回到天津,担任天津雀巢及天津联盟谷物早餐有限公司工厂厂长及总经理。在中国工作的九年时间里,季先科看到了中国日新月异的变化:“我们每个人也应该适应这种潮流,适应这种调整,适应这种变化的环境。”

  目前季先科的工作重点主要是对人才的培养与发展,以此来满足未来对人才不断增长的需求。他坦言,因为不断变化的环境,培养人才也成为工作的一个非常重要的部分,把年轻人准备好就是应对改变的最好的方式。雀巢内部的管培生体系,目标就是培养管理层人员。面对这些背景不同、理想不同、性格也不一样的年轻人,季先科感动于他们对新鲜事物的渴望和热情,每个人都朝着自己既定的目标去努力。

  “在年轻人职业生涯初期,与他们一起工作很有意义,令人兴奋。其实对这些年轻人不论是专业技术,还是其他方面的培养,最终特别希望他们能成为我们未来的经理人,拥有更多的技能,有更好的个人发展,这是我的一个期许。同时,也是我和其他经理们的责任。”

  尾声

  在泰达的四年时间里,季先科获得了“海河友谊奖”“泰达友谊奖”等荣誉称号。采访过程中,他多次表达了对泰达的热爱,同时也不止一次地感慨中国变化速度之快。他说,在这种变化当中,感触最深的就是与各种各样的人一起工作、共事。培养和发展人才,为他们提供良好的平台,充分地发挥其优势和潜力,不断取得成功。

NTL team.jpg

 

上一篇:做有情怀的中国“芯”
下一篇:返回列表