联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置:首页 > 会刊·新商界 > 人物访谈

做有情怀的中国“芯”
—访亿昇(天津)科技有限公司总经理孙吉松

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2019-04-28 14:16:34  

TIM图片20190425142857.jpg

文/窦广惠

  在4月份召开的2019第二十届中国环博会上,亿昇(天津)科技有限公司推出了业内领先的新型大功率磁悬浮鼓风机新产品。作为自主化、国产化环保装备企业代表,早在2018年,亿昇科技凭借中国“芯”磁悬浮鼓风机成功出口美国,就已成为“中国高端制造”的一张亮丽名片。

 

  亿昇科技是中国第一家从事磁悬浮轴承技术研究和应用的高科技企业,也是中国第一家磁悬浮旋转机械工程技术中心。公司2014年在泰达成立,注册资金1.4285亿元人民币,厂房面积20000平方米。公司总经理孙吉松为我们讲述了亿昇科技的高速成长之路。

八年磨一剑

  谈到公司的创立过程,孙吉松说,这一定要从飞旋科技讲起。据了解,亿昇(天津)科技有限公司是天津飞旋科技研发有限公司的全资子公司。飞旋科技成立于2006年,而亿昇科技是2014年底成立,2015年初开始运营。如孙吉松所介绍,亿昇科技的飞速发展与飞旋科技之前八年的技术积累密不可分,就像李克强总理2014年考察飞旋科技时曾讲到:“飞旋是八年磨一剑,厚积薄发。”

  目前亿昇科技的产品已销售至全国除香港、澳门之外的31个省市自治区,包括台湾地区。2018年,亿昇科技自主研发的磁悬浮鼓风机成功出口美国,这是中国磁悬浮鼓风机首次销往海外发达国家。作为亿昇科技具有里程碑意义的重要节点,它也使公司成为“中国高端制造”的名片。

  随着环保监管的日益严格和市场的渐趋成熟,越来越多的市政、工业企业开始认识到磁悬浮鼓风机“节能高效、低噪音、免维护、智能控制”的特点,这一原本小众行业的产品面临广阔的发展前景。

  “我们产品的优势非常明显,比传统的鼓风机节能30%以上。比如污水处理厂,基本上50%的运营成本来自于鼓风机的电费支出。曾经有人做过统计,我们这几年卖出的鼓风机,工作中节省的电量相当于一所中小发电厂一年的发电量。这个数字非常可观,因为它是在不消耗任何原材料情况下节省出来的实实在在的电费。”孙吉松如是介绍。

  亿昇科技目前服务的客户既有北控水务、光大水务、桑德国际、浦华环保、碧水源、首创水务、深圳水务、北京排水、中国水务投资、博天环境、国中水务、建工金源、深圳水务、泰达水业等一系列“中”字头或“国”字号大型水务集团,也有华北制药、中石化、华星光电、三星电子、晋煤集团、闰土集团、鲁泰纺织、红豆集团、安琪酵母、齐鲁制药、新华制药、金河生物等医药、电子、印染、化工等行业龙头企业。

领军“中国芯”

  亿昇科技始终坚持自主研发,是全球少数几家磁悬浮鼓风机制造厂商中唯一具有全自主中国“芯”的企业,也是目前全球唯一拥有磁悬浮轴承、高速电机、三元流叶轮、变频控制等全部四大核心技术的企业。目前是国内产品线最丰富的磁悬浮技术高科技企业,也是全球磁悬浮鼓风机产品系列最全的企业。

  核心研发团队主要来自清华大学,汇聚了力学系、控制系、计算机系和机电系等不同专业方向人才,由国内磁悬浮技术首席科学家于溯源教授领衔。自2006年起步,创始人洪申平带领创业团队从事十几年的技术研究,打下了坚实的技术研发基础。亿昇科技用8年时间完成了国外领先30年的技术研发,运用自主创新实现了高端流体装备“中国造”。

  “我们是属于多学科交叉学科的技术,我们又是为数很少的能够掌握底层技术的企业,所有技术全部自主开发、自主拥有。从2015年初的六七个人,到2018年底的160个人,我们先后开发了将近三大系列60个品种的产品。按照从成立到现在的时间来计算,我们差不多每15天出一个产品,这也算是一个奇迹。”孙吉松自豪地表示。

  2016年,亿昇科技入选工信部节能产品目录并获评“能效之星”,荣膺国防科工局首届军民两用技术银奖;2017年,磁悬浮鼓风机被工信部鉴定为“国际领先”,入选环保部“重点环境保护实用技术及示范工程”,入选工信部“国家工业节能技术应用指南与案例”。

团队凝聚力

  孙吉松认为,创业不应该是一人一店式的单打独斗,而是专业的人做专业的事。首先有一个专业的平台,然后由一个专业的团队合力去做一件比较大的事。“洪申平董事长搭建了一个非常好的平台,我们的团队来自清华大学、华为等知名院校和企业,应该说是一个众多人才聚集的平台。而且我们的技术是一个跨学科的技术,不是单靠一两个人就能够支撑起来的。我们刚好有这样一个好的团队。”

  “同时,团队必须要有领路人,洪总就是一个非常好的领路人。其实最初洪总有很多选择,可能也正是源于我们清华人的一种情怀,他选择了做技术。因为有清华大学力学系流体力学专业毕业的技术背景,他对技术方向的把握非常准确。包括与国际、国内技术领域的交流,以顶尖人才组成我们技术团队,都是经过他认真挑选的,所以他在整体方向上的把控是比较准确的。”

  孙吉松和洪申平是大学同学,2015年初加入亿昇科技之前,孙吉松一直在国外及国内的外企任职,从事管理工作,具备非常丰富的企业运营管理经验。加入亿昇科技之后,他与洪申平形成了管理与技术之间的和谐互补。

  谈到管理心得,孙吉松说:“我们的原则是规范与高效。国外企业特别是几十年上百年的企业,工作流程是非常规范的,但有时会因过于繁琐造成效率低下。我们在公司运营之初就建立了规范的流程,但根据自己的情况简化了流程,从而提高了工作效率,这也是我们之所以能做到大概15天就出一个产品的原因。”

  “我们非常重视公司员工的团队协作,也包括员工的未来发展。对每个员工有定期培训,以及未来的职业规划,所以员工很有凝聚力。我们这个团队来自全国各地,包括我自己的家就在苏州,大家基本上都是远离家庭一个人在天津。但在最初产品研发的时候,经常是干到晚上10点、11点。也没有什么所谓的加班不加班,完全靠的是一种敬业精神。”

0001.jpg

  对于创新型企业来说,孙吉松认为与政府的对接和协作是非常重要的一环。“虽然我们公司不大,但是我们还是设置了一个政府专员,专门对接科技部、工信部等部门,及时获取新政策、了解政策走向。”同时,他也非常看重与企业所在地政府的互动,采访中他多次表达了对开发区管委会工作的认可,比如出台创新十条等鼓励创新政策、真诚帮助企业做形象及产品推广等。

尾声

  在孙吉松看来,亿昇科技未来的技术选择和市场前景非常广阔,蒸汽压缩机MVR、余热发电ORC、储能飞轮都是可能的选择,环保技术型企业将有非常大的发展空间。“身处这样一个行业,本身就是一件有情怀的事。节能环保这件事利国利民。有时感觉我们不仅仅是在做一个企业,往更大处说,可能也是在为全人类做贡献。”

上一篇:品质至上 以“速”制胜
下一篇:返回列表