联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置:首页 > 会刊·新商界 > 人物访谈

让梦想照进现实
—访鱼坞创始人姜一

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2018-10-25 16:06:40  

  文/窦广惠

1.jpg

  “鱼坞”是什么意思?鱼坞首先有英文名YUWOOD,之后才有的中文名。YU有多重含义:娱乐,是从产业上的理解;于家堡,鱼坞的诞生地;比目鱼,旗下一家互联网科技公司的名字;养鱼孵化,符合鱼坞一贯在做的事。WOOD的灵感来源于HOLLYWOOD,一方面因为一直在做滨海微电影节,很自然地引用了这个概念,而更深层的原因在于鱼坞希望通过做好共享经济文创社区这一原创品牌,实现“打造互联网时代的好莱坞”的梦想。

  80后创业者、鱼坞创始人姜一以对“鱼坞”概念的深入讲解,开启了我们本期访谈的话题。2016年8月1日,鱼坞正式入驻天津开发区于家堡国家级双创示范基地平台。在天津自贸区先试先行、创新发展的大背景下,两年的时间,鱼坞实现了快速发展,完成了由鱼坞众创空间向鱼坞小镇的品牌升级。

2.jpg

  品牌升级,贴近梦想

  鱼坞起步于众创空间,并以开发区创新平台10强的成绩入选2017年度天津开发区科技50强企业。截至2018年8月,鱼坞已入驻企业从第一年的50多家增加至300多家。其中影视传媒类企业120家,科技类企业110家,现代服务类企业80多家。鱼坞成为贾乃亮、孙红雷、王宝强、张昕宇、梁红等众多影视明星到天津创业的首选注册地。截至目前,鱼坞注册资金总额超过40亿,产生税收7500万,拥有一条完整的影音工业链条。

3.jpg

  公司创立两周年的新闻发布会上,鱼坞发布了完成从众创空间向鱼坞小镇全面转型的消息。鱼坞小镇是一个共享经济的文创社区,分为鱼坞小镇响螺湾社区和鱼坞小镇官港社区。鱼坞采用社区管理模式,通过社区所形成的生态效应来解决入驻会员各式各样的需求。经过两年的经验积累和沉淀,目前拥有鱼坞书友会、鱼坞板、鱼坞HOME、鱼坞学院等品牌产品。鱼坞力图通过各类品牌产品带给会员更好的体验与获得感,进而提升会员之间的粘性,实现机构与机构,个人与个人,机构与个人的良性互动。

4.jpg

  “用户第一、敬天爱人、创新与坚持是鱼坞长期追求和坚持的价值观。”姜一表示,“鱼坞的品牌升级不仅仅是名称的改变,更深层的意义在于品牌内在文化的提炼以及更高品质会员服务保障的提升。例如管理模式的升级转变、品牌文化的准确定位等,这些使得鱼坞品牌更加清晰、立体、丰富及多元化,更加贴近每一位会员的需求。品牌升级代表鱼坞正朝着‘做全球文创社区’的这份愿景努力奋进,让梦想照进现实!”

5.jpg

  文化驱动,服务创新

  姜一一边带领记者参观,一边介绍说:“鱼坞小镇目前分成两个社区,一个是鱼坞小镇官港社区,一个是鱼坞小镇响螺湾社区,我们现在所在的就是响螺湾社区。鱼坞小镇响螺湾社区的属性是众创空间,鱼坞小镇官港社区的属性是特色小镇。”

6.jpg

  姜一口中的鱼坞官港特色小镇,是以文创产业发展为核心建立的融合产业、文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台。主要产业方向包含影视、艺术、教育、旅游、康养和体育六大板块。建成后总面积达22.85平方公里,其中陆地面积17.71平方公里,水面面积5.14平方公里。官港鱼坞小镇天津大道国际文化创意产业带以天津大道为轴心,连接天津新老城区,东起天津自贸区大沽炮台,西至海河高教园区,由沿途大沽炮台、天津船厂、潮音寺、彩带公园、响螺湾极地海洋馆、龙达温泉、鱼坞小镇·官港、华盛寺、宝成博物馆、海河高教园区等文化资源构成,进而连接和服务天津市区和滨海新区的发展,带动海河南岸崛起。

  之所以当初选址在于家堡,姜一坦言,就是看中这里是自贸区,是国家级的双创示范基地,有着文创产业发展所需要的更广阔的创新空间。而且这里有很好的后发优势,有洲际酒店、于家堡高铁,还有正在建设的茱莉亚音乐学院。开发区和中心商务区的合并,将产业更好的叠加整合,开发区30多年的人口积淀和雄厚的物质财富基础,是孵化文创产业的良好土壤。

7.jpg

  创业之路,痛并成长

  到明年4月,姜一创业整整10年。回顾创业历程,姜一感慨,创业面临各种挑战,每个创业者该经历的事都会经历,一样都不会差,如果差了也会给你补上,但坚持是最重要的。开始所有的人不理解,家庭不理解,甚至连自己公司的人都不理解,你为什么做这件事情。但现在回过头来看,从影响力的提升到个人成长,这些都是非常宝贵的经历。因为过程确实很苦,但是长本领往往都是在最艰难的时候。

  2012年,姜一开始探索做滨海微电影节。从没人尝试过的新生事物,到全国第一个线上线下一体化运作、由政府参与的微电影节,到现在六年的时间已经成功举办过四届,目前正在筹备第五届。2017年,天津OTC“鱼坞板”作为中国首个以众创空间命名的板块正式开板,鱼坞板是天津OTC首个众创空间板块,也是我国四板市场中首个众创空间板块。再到现在正在做的鱼坞小镇,姜一总结自己创业的过程一直都是从0到1的过程。

  “我们的一个特征也是反复实践出来的一个经验就是创新与坚持。我们一直在创新,一直都在比较前沿的地带创新并坚持。我特别相信因果,所有的事情都要付出,并不是你一做马上就会有回馈、有成果。没有创新没有变化,会被时代所淘汰,如果不去坚持的话,就会把自己淘汰。”

8.jpg

  尾声

  天津市及滨海新区青联委员;滨海新区工商联执委;滨海新区坚强孩子俱乐部理事长;深圳市文化创意行业协会副会长;天津自贸区文化金融联盟副理事长;滨海新区中小企业协会副会长;天津市创意产业协会理事;京津冀众创联盟理事……在姜一的个人简历中,一长串的社会职务集于一身。他个人对于“敬天爱人”的理解,是能为社会更多地做出一些贡献。

  在姜一看来,做孵化器是服务于别人,来参加活动、加入鱼坞组织的也都是心怀梦想、想做出一些事的人。对于鱼坞来说,“让梦想照进现实”不只是一个口号,更是使命。

查看更多详情,请扫描小程序码进入新商界V刊

新商界.jpg

上一篇:做专业的“粘接工程师”
下一篇:返回列表