联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置:首页 > 会刊·新商界 > 人物访谈

将“持续改进”进行到底
访博迈科海洋工程股份有限公司(BOMESC)董事长兼总裁彭文成

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2013-08-06 11:48:40  

插页图片 副本.jpg

  博迈科,有些人也许对这个名字还不熟悉。但ConocoPhillips(康菲石油)、Bechtel(柏克德)、Chevron(雪佛龙)、BHP Billiton(必和必拓)……这些石油业的大亨即便外行人也是耳熟能详的,而他们都是博迈科这家中国民营企业的合作伙伴或客户。

  这是一次较难约见的采访,对方一再强调“我们是做实事的人”,一方面是说工作很忙,一方面对媒体宣传持保守的态度,这样的低调和谨慎却更吸引《新商界》的记者去一探究竟。几经联系协商,终于在一个燥热的中午,记者见到了博迈科海洋工程股份有限公司(BOMESC)董事长兼总裁彭文成先生,这也是彭总第一次接受国内媒体专访。与之前脑海中制造业大佬高大威猛的形象不同,彭总个子不高,但很健壮,给人一种敦厚可靠的感觉,古铜的肤色一看就知道他经常在户外工作。开门见山的回答、质朴谦逊的态度是彭总给《新商界》记者留下的最深刻的印象,采访结束后他一把抓起厚重的双肩背包背在肩上,前往他下一个工作现场。他匆匆离开的背影让人不禁联想,博迈科的成功不是偶然的……

  百尺竿头

  博迈科自1993年成立至今已取得了权威机构的各种资格认证,成长为为国际高端能源和矿业客户提供服务的国际化EPC公司。一封封来自国际顶尖石油企业的感谢信见证了博迈科取得的成绩。博迈科的终极目标是海洋工程的EPC国际品牌公司(图一)。所谓EPC,是指对一个工程负责进行Engineering(设计)、Procurement(采购)、Construction(施工),与通常所说的工程总承包含义相似。

  从2001年开始,博迈科的业务走出国门,开始做海外大型石油公司在中国的合作项目。2007年是公司发展的关键期,这一年博迈科实现了多种产品的并举。当时正值国际金融危机的前夜,全球能源投资的项目非常多,促使海外场地不足的公司来中国寻找合作伙伴。机遇总是留给有有准备的人,而博迈科在2001到2007年这6年的准备中,已经具备了承接海外业务的能力,相继和MODEC、Siemens(西门子)、ABB、Bechtel(柏克德)、Chevron(雪佛龙)、BHP Billiton(必和必拓)逐渐开展起了业务往来,在2008年、2009年,从以往主导的生活模块、电气模块、橇块,逐渐发展到FPSO(浮式储油卸油装置,可对原油进行初步加工并储存,被称为“海上石油工厂”)、矿业、陆地的海洋石油天然气工厂,完成了具有里程碑意义的跨越。2010年,博迈科投资了天津临港经济区的场地,(图二)建造场地面积约50万平方米,3条滑道的承载力分别为3000、6000、10000吨,水深-12米,码头前沿长度760米。临港场地的修建进一步扩大公司的规模。

  彭总带领博迈科人利用一切机会、一切资源不断进取,提升公司的综合实力,正如公司把企业文化概括为——持续改进。彭总对记者说,“我们的公司非常年轻,我们把所有来这里的甲方当成老师,每一次资格预审都是我们学习的机会,每一个进入公司对我们提出的管理上的要求都是我们前进的动力。我们任何时候都要坚持持续改进的理念。”正是这种谦虚谨慎的行事风格使得博迈科能够低位进,高位出。

  彭总最大的业余爱好是打高尔夫球,他把打球和公司的业务结合在一起。甲方公司都是石油公司、总承包商,他们的业余爱好也多是打高尔夫。所以彭总请甲方在球场上交流心得,排解压力。打球最容易沟通双方的管理思路、不同看法,大家面临的挑战,在球场上能得到合适完美的答案。打高尔夫可以让两个人四五个小时在一起无所顾忌地交流思想,可以同坐一辆车,一起走路,非常自然地交流想法,取长补短,于是更上一层楼。

  谈及过去的国际合作,彭总的嘴角露出难得的微笑,他说这方面做得还是非常开心的,也比较幸运。博迈科从07年到现在所做的项目,几乎都得到了甲方的好评,回头客达到百分之六十以上。比如MODEC从07年的一个模块到现在五个模块,从几百吨到几千吨。今年又接到MODEC很多项目,原来这些项目都是在国内其他厂散着做的,今年它把巴西以外所有的项目都给了博迈科。此外还有给ConocoPhillips(康菲石油)连续做了五年的十个平台。今年BHP Billiton(必和必拓)继去年做的项目之后,又追加了一个项目,而且没有竞标。博迈科和甲方在项目管理和成本控制上,都有极好的默契。如果说第一次的成功合作有幸运的成分,那么客户不经投标再次选择博迈科就是实力的证明了。

  取长补短

  博迈科正在努力跨入国际的多种产品并举阶段的总包公司行列,总包包含设计、安装,但目前还没有做到总包。彭总说,设计和安装对于我们这种行业来讲是高风险、高利润的,我们现在正在为这个目标努力着。将来我们会逐渐与国际著名公司在同一个平台上进行交流学习,并且完成项目和提供服务。

  在制造业中,民营企业在国际竞争中有着自身的特点。彭总结合自身经验分析其优势和劣势。

  民营企业的优势一是效率比较高;二是员工的向心力好,每个员工清楚地知道自己的工作和收益;三是私营公司在成本的控制上会更加细化。彭总介绍,就博迈科自身的感觉,外企更趋于和民企合作,指的是竞争性的制造行业,而不是资源型行业、垄断型行业。

  对民营企业的劣势,彭总有着清醒的认识。企业是否有长期的战略规划是考量民企的一个很重要的标准。与外国公司做合作项目时,是单一项目单一核算,还是做完一个项目能持续保持五年到十年业务上的联系。贷款和投入成本的压力,可能驱使民企侧重考虑单一项目的成本,而非对于长期战略的考虑。所以一直以来,博迈科把质量管理放在第一位,把成本利润放在第二位。当管理能力达到相当水平后,在挑客户的时候,那一定是挣钱的时候。第二就是教育整个团队要有长远的国际眼界。博迈科的客户像ConocoPhillips、Apache、Chevron、Petrobras,这在国际上都是顶尖的。工程总包公司像Bechtel、Fluor 、KBR、Technip,也是全球的前十,还有合作伙伴ABB、Siemens、Aker Solutions和Cameroon,也都是行业里全球领先的代表。客户在不同的领域有不同的思维,如果在工作中,能有效沟通,学习他们的思维方式,那么就能达到改善自己的目的。

  彭总特别介绍了博迈科在滨海新区的发展,一是要成为国际的总包工程公司,与总包相适应的就是设计公司、研发中心,未来在海洋工程研究、深海研究这个方面努力。博迈科作为“天津开发区2012年度科技小巨人”,在未来结合它的项目和业务发展科技创新,在设计、专业的提升方面加大投入。彭总认为,公司发展都是先从建造走向设计,从慢慢学别人的到自己研究,在设计上具备一定技术和水平之后才能做到总包。二是要把总部经济做强做实。(图三)一个项目是综合性的,包含与总部经济配套的整个产业链,如钢材管线、电缆、分包方劳务等等。通过管理外国项目的机会带动整个产业链的发展进步,进而带动整个制造业,只有产业供应链提升了,我们的竞争力才会提升。在滨海新区,博迈科愿意带动海洋工程的产业链,大家共同努力,谋求发展。

  安全第一

  博迈科始终坚持执行国际项目管理的规范标准,高效、高质、安全、准时地为业主提供了众多的模块化产品,质量得到了客户们的一致肯定,并创下了单一项目逾450万人工小时无停工损失安全事故的记录,获得客户的褒奖。BOMESC所从事的国际项目模块建造行业是近乎苛刻地重视工程质量、安全记录及历史营运记录的行业,具有低污染、高门槛、高要求、高价值的特征。公司的一切作业活动都以保护人员安全、健康,保护环境及公司财产安全为前提,通过系统化管理,使健康、安全和环保业绩逐年提高。

  “有一点我想强调,民企不像一些人认为的不注重安全。这一点我替我们民营企业说句话”彭总说。

  博迈科非常注重员工的生命安全,每一季度安排一次停工安全演讲(图四),领导高管层被分配到不同区域,让所有的分包队伍停工半小时。博迈科经常搞消防演练,在安全上的投入达几百万。每个季度的钢丝绳检查都要用不同的颜色。

  博迈科在安全方面“严”字当头,任何人一经签字进入大门,博迈科就负起安全责任。即使有人划破手指,也要严格登记找出原因。博迈科有这样一个规定,“五米范围安全责任区”,即为博迈科全员管安全的管理要求,只要博迈科的员工进入到场地内,以他为中心的五米范围内所有的安全问题都是他负责的区域,要及时的发现并制止违章行为,及时发现安全隐患并告知安全环保部进行解决。公司在场地内建立了自己的医务室,购置了各种应急医疗药物及医疗器械,专门配备了救护车和司机,并安排了4个有资质的医生轮流值班,24小时可出诊。员工博迈科食堂午饭后的水果是切成块的西瓜,这是为了让员工在食堂吃完再走,而不会带到场地。因为公司面对的客户均为国际客户,所造的产品也均运到海外,故需要对“外来物种”进行重点监控。彭总相信,一个好的民营企业一定重视安全,尤其这个行业对安全要求非常高,安全工作必须是一天一天,一年一年做的,要持续,不松懈!

  采访札记:

  在采访的最后,记者请彭总给创业者一些建议,他很有条理地归纳了三点:一、毅力。创业首先要有毅力,因为在未来的道路上,会遇到各种各样的问题与挑战,开心与否,公平与否,为了你的目标,要无坚不摧。二、坚持。如果选择了一个行业,选择自己想走的路,必须把3年5年7年的规划做好,围绕着你的规划制定每年的工作目标。就像打仗,攻不上去的时候,牺牲的时候,仍然还想着继续进攻,这就是坚持。三是自我修炼。自身的素质、心胸、知识、阅历、思维方式,这些都是决定未来能否成功的重要因素,对于所从事行业认识的不断提升,知识面不断拓展,心胸不断开阔,可能会对你的成功有很大帮助。

  彭总说这些话时,他的目光深邃而坚毅……

上一篇:植根南港,服务中国
下一篇:像稻盛和夫一样管理