您当前的位置: 首页 > 供求商机 > 商务服务

小微租赁创新产品:“马上租”方案

来源:开发区国际商会  发布时间:2019-04-09 09:06:46  

一、小微租赁业务合作创新的目标

  (一)通过开设小微租赁产品、建立健全小微业务绿色通道、以及尽职免责的各项机制,从战略上实现扩大企业融资规模,增加企业融资数量、提高企业融资效率,解决中小微民营企业融资难、融资贵问题,营造优良融资生态环境的工作目标。

  (二)通过小微租赁产品的规模发展,泰达租赁达到自主培育基础项目,逐步扩大基础项目库,形成数量丰富,层析分明的项目储备库。有效改善资产结构,完善产品链,为专业化发展铺路。

  (三)泰达租赁有限公司以自有资金1000万元,设立首期创新合作小微业务引导资金,实现对5—20家融资能力不足的科技型中小微企业和重点招商项目提供专项中短期的资金支持,促进这类企业的产业升级。后期将根据首期资金实际运营情况再适时进行追加。

二、“小微租赁产品”整体设计架构

  (一)小微租赁产品的主要概念

  小微租赁产品品名:“马上租”,主要为中小微型企业设计,以融资租赁模式为企业提供融资服务。单笔承租额在100万元以内的专项融资产品,单家企业融资规模最高不超过200万元。优质企业或重点扶植项目融资规模可扩展至500-1000万元,可直接对接泰达租赁业务部。项目IRR略低于市场小微业务成本。融资租赁模式原则上以直租为主。

  (二)支持范围

  小微租赁产品主要支持具有独立法人资格,具备较强创新能力和较高技术水平,具备成熟的产品、经营模式、稳定的市场和较强的市场竞争能力;拥有良好市场前景和经济社会效益的科技型中小企业,成立1年以上,已实现收入的企业,且上年度净资产总额不超过3000万元且销售收入不超过1亿元。

  优先支持符合开发区产业发展规划要求,具有自主研发能力的科技型创新企业和重点招商项目,开发区内注册高新技术企业、享受各级政府财政补贴的企业和获得国家级、市级千人计划称号的企业,优先支持智能制造产业、大健康产业、以及汽车及其零部件产业。

  (三)创新合作小微业务引导资金的出资设立方式

  小微租赁产品由泰达租赁有限公司以专项资金形式出资设立,第一期额度设定为1000万元。泰达租赁负责资金使用计划的制订和使用监督。小微租赁产品项目作为一项长期性的资金安排,每年年初确定专项资金总规模,并根据上一年度资金实际使用情况补足不足的部分,每年年终进行总结分析。先试行1年,试行成功后根据项目效果进行额度的增减。

  (四)小微租赁产品的合作模式和组织构成

  泰达租赁有限公司专门挂牌“小微租赁业务部”,对外委托承包小微租赁业务。承包商以“小微租赁业务部”名义直接与泰达租赁公司风险管理部对接,纳入泰达租赁公司风险管理体系,按照泰达租赁公司风险管理制度要求执行。由泰达租赁公司选定有资质的小微租赁服务提供商,签署委托协议。小微租赁服务商与泰达租赁公司的主要职责如下:

  1、泰达租赁公司的主要职责

  制定项目审批标准;

  制定项目审批资料清单及要求;

  负责项目审批;

  制定项目风控措施一览表;

  制定标准合同及合同的审批,并监督合同的签署;

  制定租后检查计划及检查要求;

  制定风险预警预案;

  处置违约项目风险工作。

  2、小微租赁服务提供商的主要职责

  开拓挖掘项目建立小微租赁项目库(不少于30个/年);

  按照制度规定收集项目资料;

  核实资料的真实性、调研分析项目风险;

  按照规定格式编制项目可研报告;

  洽谈项目承做方案;

  按照要求协助签署相关合同;

  执行落实项目风控措施;

  按照租后检查要求,按时进行租后检查并编写租后检查报告;

  执行落实风险预警措施;

  执行落实违约项目风险处置方案;

  项目结束,编写项目结项报告。

  (五)小微租赁产品项目运作流程

  1、项目拓展:小微租赁服务提供商根据小微租赁产品的项目称作要求,自行开发客户,并进行需求对接,收集项目资料,自行评判项目是否进行深度调研。

  2、项目可研:按照要求收集整理项目资料,核实资料的真实性及合法性,调研分析项目风险,初步洽谈项目承做方案,编制项目可行性研究报告。

  3、项目审批:泰达租赁有限公司进行独立的风控审批流程,将审批意见尽快反馈给小微租赁服务提供商。

  4、落实风控措施:泰达租赁公司风险管理部与小微租赁服务提供商,根据风委会评审意见,落实风控措施。

  5、合同审批:泰达租赁公司风险管理部提供标准合同,小微租赁服务提供商根据最终洽谈方案填写合同,由风险管理部审核后,按照合同签署操作细则,共同签署相关合同。

  6、放款起租:小微租赁服务提供商落实放款条件后,提请泰达租赁有限公司放款起租。

  7、正常还款:承租人按照实际租金支付表,按时将租金汇入泰达租赁有限公司规定账号内。

  8、租后检查:小微租赁服务提供商按照租后检查要求,按时进行租后检查,并编制租后检查报告。

  9、项目正常结束:租赁期满,承租人按时归还租金,项目正常结束,小微租赁服务提供商编制项目结项报告。

  (六)小微租赁产品风险控制

  1、泰达租赁有限公司进行独立的风控审批,不受任何机构干涉。

  2、小微租赁产品的不良资产率低于5%,如果不良率超过5%时,该产品暂时停止运营,待处置不良资产后,不良率低于5%以下时,继续运营。

  3、承租人资格要求:具有独立法人资格,经营1年以上,已实现收入,承租人资产负债率原则不超过60%。其中重点招商企业为新购置设备,且关联企业符合500-10000万收入范围,且关联公司为招商项目提供担保。

  4、企业在泰达租赁设立保证金专户,保证金不低于授信总额的5%;

  5、企业法人、实际控制人须签署个人无限连带保证责任(必要时可以追加多人担保,包括但不限于股东、高管等);

  6、承租额要求:单笔承租额小于100万元,单家企业融资规模小于200万元,企业有息负债总额原则不超过企业净资产的50%,承租额原则不超过企业年度经营现金净流入的60%。

  7、租赁期:1-3年

  8、产品收益:略低于市场同类项目收益。原则上IRR不低于14%,若用银行承兑汇票,IRR不低于12%。

  9、项目风险预警:租赁期内,承租人出现重大风险事项,小微租赁服务提供商应根据风险预警与处置管理办法的规定,提出风险预警报告,报风险管理委员会审批。

  10、项目违约:泰达租赁公司风险管理部按照资金风险跟踪管理办法和租赁资产风险跟踪管理办法规定执行。

  联系人:张浩 18622541039

  陈狄 15510825361

上一篇:关于举办《供应链运营管理实战对抗沙盘》 培训通知
下一篇:返回列表