联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置: 首页 > 商会活动 > 通知公告

关于开展“倡导绿色生活 反对铺张浪费” 行动的通知

来源:开发区精神文明建设工作领导小组办公室  点击数:39  发布时间:2018-10-26  

各有关单位:

  按照滨海新区文明办《关于开展“倡导绿色生活反对铺张浪费”行动的通知》(津滨文明办〔2018〕29号)的有关要求,结合开发区实际,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式,弘扬中华传统美德,拟在全区开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动。现将行动事项通知如下:

  一、活动主题

  倡导绿色生活反对铺张浪费行动

  二、活动内容

  1、加强绿色生活的宣传教育,引导全区市民在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量、不讲排场,切实增强节约意识、珍惜物力财力,从我做起,传递绿色生活理念。

  2、积极推进“光盘行动”,引导广大群众厉行节俭、合理点餐、适度消费。通过诗歌朗诵、文艺表演、竞技比赛、书画、摄影作品展等形式,倡导勤俭节约,反对铺张浪费。

  3、推动广大市民严格遵守《天津市市民文明公约》和《天津市民行为守则》,将倡导绿色生活、反对铺张浪费作为精神文明创建评选的重要标准,引导广大群众树立勤俭节约意识。

  4、志愿服务行动践行。各有关单位积极引导广大市民群众利用节假日,走上街头开展志愿服务,宣导低碳环保理念,倡导自然简约的生活方式。

  三、活动要求

  (一)认真开展活动。各单位要高度重视,结合自身实际制定工作方案,以各单位领导为倡导者、实施者、规范者,以党员干部、群众为参与者,将此项行动扎实地开展起来。

  (二)坚持常抓不懈。勤俭节约是中华民族的传统美德,倡导绿色生活反对铺张浪费行动是一项长期的工作,各单位要将此项行动纳入日常工作的一部分,抓细,抓实,抓好。

  (三)做好宣传总结。各有关单位要注意收集活动资料、照片。同时要及时对活动进行宣传报道,并将活动方案、过程图片、活动总结等资料,于10月29日前报送到开发区文明办邮箱(xtk teda.gov.cn)。

  附件:倡导绿色生活反对铺张浪费倡议书

  开发区精神文明建设工作领导小组办公室

  2018年10月25日

  附件

“倡导绿色生活反对铺张浪费”倡议书

广大市民朋友:

  倡导绿色生活、反对铺张浪费,是现代社会文明的重要标志,是培育绿色生活方式、树立生态文明意识的重要举措,为充分引导广大市民认识倡导绿色生活、反对铺张浪费的重要性,提升市民对开发区文明城区创建和生态文明建设的参与率、知晓率、满意率,继承发扬艰苦奋斗、勤俭节约的中华传统美德,特向全区市民发出倡议。

  一、争当“倡导绿色生活反对铺张浪费”的先行者

  绿色生活不是一种能力,而是一种态度。我们要做一名倡导绿色生活的“大使”,影响和带动身边更多的人反对生活中的铺张浪费,做一名倡导绿色生活的“先锋”;立足本职岗位,自觉养成健康、文明、节约的工作和生活习惯,做一名反对铺张浪费的“卫士”。

  二、争当“倡导绿色生活反对铺张浪费”的引领者

  绿色办公,点滴做起。建立健康、文明、环保的工作生活方式,树立“简约就是时尚”的工作理念,节电、节水,适度使用空调,降低办公耗材、设备的待机消耗,避免“白昼灯”、“长明灯”,防止“长流水”;尽量减少电梯的使用,合理利用公务电话,出行时尽可能乘坐公共交通工具。要不断增强节能减排的紧迫感、使命感和责任感,使节能减排成为自觉行动,争做节能标兵、争当减排楷模。

  三、争当“倡导绿色生活反对铺张浪费”的践行者

  反对铺张浪费不是空喊口号,而是践于行动。让我们从现在做起,从小事做起,从点滴做起,日常工作生活中做到:尽量使用环保购物袋,购买简单包装或者不包装的商品,不使用或者减少使用一次性制品;倡导绿色出行,树立“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的出行理念;加入“光盘行动”,培育“舌尖上的美德”,杜绝“舌尖上的浪费”,用餐坚持“吃够就好、剩余打包”的好习惯;摒弃陋习,提倡婚丧嫁娶之事厉行节俭,反对相互攀比、大操大办,倡导举行富有纪念意义的婚姻纪念方式和文明简朴的丧葬礼俗活动,让我们自觉做节俭办事的践行者。

  广大市民朋友们,倡导绿色生活反对铺张浪费,不仅是一种放眼未来的智慧,更是一份社会责任的担当;不仅是一种幸福指数的盘算,更是一份泽被后世的诠释。让我们积极行动起来,用爱心关注生活,用热情传播理念,用行动肩负重任,为建设文明、和谐、绿色、环保的美丽泰达贡献力量!

上一篇:“爱在泰达——开发区纪念改革开放40周年”征文大赛征稿啦!
下一篇:关于2018年度营商环境调查工作的通知